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                             Le choix de mon eau

         Texte   Pourquoi installer une fontaine:

       

Pourquoi installer une fontaine ?

Boire l'eau du réseau.

    En ouvrant un robinet nous avons la chance en Suisse d'être alimenté en permanence

    par de l'eau potable de grande qualité.

    Vous pouvez vous renseigner sur les tolérances acceptées en suisse sur :

              pdf :   Normes eaux potables

Et connaître la qualité de votre réseau :

    www.qualitedeleau.ch

    Chaque fournisseur d’eau (communes ou société) sont tenus d’effectuer des contrôles

    réguliers, et ont l’obligation de vous fournir un rapport d’analyses une fois l’an.

    Malgré cela les médias nous communiquent périodiquement des avis qui déconseillent

    à la population de certaines communes de consommer l'eau de réseau.

    Une fontaine qui stérilise l’eau vous met à l’abri de ce genre d’accidents.

    Vous consommer une eau à un prix agréable.

    Vous évitez la fabrication d’une bouteille en PET et éviter à ce flacon un trajet incroyable ….

    une fois rempli à l’usine, il va prendre le chemin du magasin en camion, on oublie les

    manutentions intermédiaires. Au magasin vous allez soulever le packs d’eau jusque dans

    votre cadi, du cadi sur le tapis de caisse puis retour au cadi, puis du cadi dans le coffre de

    la voiture, puis du coffre à la cave et de la cave à l’appartement…

    La bouteille de 1½ l. entamée va se charger de bactéries en quelques heures.

    Votre fontaine vous sert en permanence une eau fraiche, gazéifiée ou non,

    d’une qualité toujours égale à votre choix, servie en verre dans une bouteille ou en pot.

Raisons écologiques:

Plus de bouteilles en verre ou plastique…

Plus de retour de verres vides…

Plus de livraison par camion…

Plus de local occupé par des caisses d’eau…

    Plus de bouteilles d’eau dans les réfrigérateurs…

 

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Comment choisir ma fontaine

 

"Fontaine"   un point d'eau dans la maison,


le choix de mon eau de boisson

Sur ce site  sous:  ’’Bases de filtrations‘’

Il est possible de se faire une idée des différents procédés de filtrations.

Le choix des filtres est dépendant de la qualité de votre arrivée d’eau
+
de la qualité du résultat désiré pour votre eau de boisson.

Fontaine

Le choix de mon eau de boisson

Filtration des micropolluants

Filtration mécanique à environ 25µ

Les particules fines en suspension
sont retenues.

Aucune transformation de l'eau

Microfiltration

Filtration mécanique à environ 0,13µ                                                      

Les bactéries et virus sont retenus. L'eau est stérilisée.

Les minéraux sont préservés Ex. calcium, magnésium …

Filtration aux 
charbons actifs

Filtration par adsorption.

Les composés chimiques sont retenus ou atténués.    Les mauvais goûts et odeurs sont éliminés.

Les minéraux sont préservés.

Osmose inverse

Filtration membranaire.

Retient à environs 99,9 % tous les éléments contenus dans l'eau.
Selon la qualité de la membrane, la température de l'eau et sa pression d'entrée.

L'eau est pure et douce.


Sous:  ’’Techniques de filtrations ‘’

On va trouver le système correspondant à notre recherche.
(relever le numéro de la page)

Sous:  ‘’ Fontaines à eau pour particulier ‘’
Se trouvent les fiches techniques des appareils, ‘’Fontaines’’

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Aide pour faire le bon choix...
Deux idées ... 

 A:  
Mon choix:

Une eau de boisson débarrassée d’éventuels mauvais goûts et odeurs 
(ex.  chlore)  ainsi que des herbicides et pesticides ou autres produits
pouvant se trouver éventuellement ou momentanément dans l’eau.

Mais:  Préserver les minéraux tels que les ions de calcium et magnésium.
Il faut: Un premier filtre pour éliminer les sédiments.
Un second aux charbons actifs.
Et une cartouche pour la microfiltration à 0,13 µ
Résultat: Une eau pure et stérile, la dureté de l’eau (TH) inchangée.
L’eau reste entartrante  (par ex. pour votre machine à café)
   
B:  
Mon choix: Une eau ultra-pure à plus de 99 %.
Il faut:

Un passage de l’eau par une membrane osmotique.
Selon l’osmoseur:   muni de un à trois pré filtre(s) avant la (les)
membrane(s) + un post-filtre et éventuellement un générateur
d'UVc en sortie de l'eau.

Résultat:

L’eau est ultra-pure et douce, débarrassée de tout…,
elle n’entartre plus vos appareils ni casseroles …

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A: L’idée:    ne pas dénaturer l’eau en préservant les minéraux.
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/eau/articles/13254-calcium.htm
   
B:

L’idée:    consommer l’eau uniquement pour s’hydrater
et se minéraliser avec les aliments. 
-  dans l’eau les minéraux sont inorganiques.
-  dans les aliments ils sont organiques.

http://dbloud.free.fr/eaux.htm
   
Comment décider de la qualité de son eau de boisson, choisir sa fontaine ??
Consulter: A: «bases de filtration de l’eau»
  B: «techniques de filtrations»
  C: La fiche technique de l’appareil ou de la solution retenue